Ежегодно в «FESCO-Hall» проходит большое количество массовых мероприятий, которые посещают свыше 150 тысяч зрителей. В концертном зале проводятся всевозможные фестивали, международные конкурсы, КВН, шоу-программы, отчетные концерты практически всех творческих коллективов города и края.

В кассе ФЕСКО-Холл ВСЕГДА есть наличие и выбор билетов, вне зависимости продаются  они на интернет ресурсах или нет, звоните, подберем лучшие!

Телефон кассы: (423) 251-78-38

ВКонтакте
OK.ru

Белый ад, или Загадка "Трех китов"

В 1989 году перед Феско-холлом (в то время — Дворцом культуры моряков) был установлен памятник "Три кита" работы американского скульптора Джерри Файбера. Далеко не все жители Владивостока знают, что скульптура посвящена реальным событиям — освобождению трех серых китов из ледяного плена вблизи мыса Барроу (штат Аляска, США) совместными усилиями США и России. Спасательная операция получила название "Прорыв".


7 октября 1988 года охотник Рой Ахмаогак, эскимос-инупиат, обнаружил трех серых китов, попавших в полынью в поле многолетнего арктического льда в Море Бофорта вблизи мыса Барроу в штате Аляска. Подобные ситуации уже происходили раньше, поэтому Рой и его соседи по деревне попытались вызволить китов из плена своими силами. В течение нескольких дней с помощью цепной пилы и насосов они прорезали китам путь во льду к открытой воде. Информация о происходящем быстро распространилась в сообществе инуитов и привлекла внимание биологов и спасателей, которые приняли решение организовать спасательную операцию.




Спасатели попытались получить во временное пользование баржу из Прудоу Бэй, чтобы с ее помощью расчистить путь, однако судно само оказалось запертым во льдах. Терпящие бедствие киты привлекали все больше внимания ученых и СМИ, и Государственный департамент США попросил о помощи два советских судна: ледокол "Адмирал Макаров" и судно-снабженец "Владимир Арсеньев".




Тем временем весь мир следил за борьбой человечества с суровой арктической природой, в которой последняя одерживала уверенную, но кровавую победу. Около 150 журналистов прибыли к месту событий и транслировали происходящее в прямой эфир. Попытавшись проследовать по прорубленному пути к выходу из ледяного плена, киты испугались толпы репортеров и были вынуждены вернуться назад. Их тела были изранены острыми ледяными осколками, которые образовывались при пробивании пути, и вода вокруг окрашивалась их кровью.


За время операции спасатели дали китам инуитские имена: Сику, Путу и малыш Бон-Бон. На третьей неделе, когда ситуация стала критической, 9-месячный Бон-Бон умер от переохлаждения и недостатка кислорода. Американские спасатели были в отчаянии. Они начали прорубать канал для выхода китов в открытое море, но оказалось, что пространство между рифами забито стамухами — льдинами, сидящими на мели до самого дна.




26 октября русские ледоколы подошли к мысу Барроу. Сергей Решетов, капитан ледокола "Адмирал Макаров", оценив обстановку, сказал всего одну фразу: "Let's cut ice" (Давайте резать лед). Позже он вспоминал: "Американцы не верили в возможности наших ледоколов. Но когда они посмотрели, как после двух ударов стамухи разлетелись, они изменили свое мнение". К утру 29 октября, согласно данным вертолётной разведки, по прорубленному ледоколами пути киты ушли в открытое море.




Как и многие, за спасением китов у мыса Барроу следил торговец произведениями искусства Тимоти Дагген. Восхищенный тем, что совершили русские моряки, Тимоти решил отблагодарить их подарком от всех американцев, и обратился за помощью к скульптору Джерри Файберу. Скульптор вырезал из древесины 300-летнего вяза памятник, изображающий трех китов, выпрыгивающих вверх из воды. 2 июля 1989 года на открытии памятника во Владивостоке Файберу задали вопрос: "Почему китов трое?", на что он ответил: "Знаете, я немного сентиментален и люблю хеппи-энды. Конечно, один кит погиб, но пусть их будет трое, ведь если бы ваши парни участвовали с самого начала, третий кит наверняка остался бы жив…".



Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia


Со временем из-за приморского климата деревянный памятник пришел в негодность и был заменен на более долговечный металлический. Монумент — не только достопримечательность Владивостока, но и символ мужества и отваги российских моряков, а также человеческой доброты и ответственности за мир, в котором мы живем.